EFEKTIFITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI KASUS DI DESA PURWODADI KECAMATAN TEGALREJO KABUPATEN MAGELANG) - Nuwun Priyono; Muhamad Wahyudi; Whinarko Juli Prijanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMA Salatiga, 2018)
Dengan lahirnya UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa menjadikan desa-desa menerima sumber pendapatan dari APBN. Adanya keterbatatasan SDM dalam pengelolaan keuangan desa dan berbagai hal lain yang menjadi kendala diperlukan penelitian. Tujuan penelitian ini: 1) Menganalisis seberapa besar efektivitas pengelolaan keuangan desa di Desa Purwodadi Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang, 2) Menganalisis dan mengkaji mekanisme pengelolaan keuangan desa di Desa Purwodadi Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang, 3) Mengetahui perkembangan kinerja keuangan Desa Purwodadi Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang dan 4) Mengetahui upaya-upaya yang dilakukan dalam menghadapi kendala pengelolaan keuangan desa di Purwodadi Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang. Luaran penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan naskah yang dikirim pada jurnal nasional dan materi yang dapat digunakan sebagai pengayaan bahan ajar pada mata kuliah akuntansi sektor publik.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, yang akan diambil melalui wawancara, kuesioner dan observasi. Data laporan neraca dan data laporan realisasi APBDes berasal dari Pemerintah Desa Purwodadi Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang Penelitian ini menggunakan data time series yaitu data tahun 2015 dan 2016. Penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan analisis statistic deskriptif. Dengan melihat rasio efektivitas pengelolaan keuangan dan pengukuran kinerja keuangan desa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) berdasarkan laporan realisasi APBDes Tahun 2015-2017 pengelolaan keuangan desa rata-rata menunjukan angka 100 % yang berarti efektif, 2) perkembangan kinerja keuangan desa dilihat dari realisasi APBDes selalu mengalami peningkatan dari Tahun 2015-2017, 3) Mekanisme pengelolaan keuangan Desa Purwodadi meliputi beberapa tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan dan pelaporan serta pertanggugjawaban, 4) beberapa upaya sudah dilakukan oleh Pemerintah Desa Purwodadi dalam mengatasi kendala dan hambatan dalam pengelolaan keuangan desa.