Peran Pertamina Integrated Terminal (IT) Balikpapan dalam Memberdayakan Masyarakat Melalui Program Patra Bahari Mandiri Yang Berbasis Sustainable Development Goals (SDG's) - La Imbo; Fitri Ulul Azizah; Catur Yogi Prasetyo; Nico Ferianzo; Adi Lukman Arifin (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Pertamina mempunyai prinsip dan komitmen kuat untuk memprioritaskan keberlanjutan, keseimbangan dan kelestarian alam, lingkungan dan masyarakat. Sehingga Pertamina dapat mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Ada beberapa inisiatif strategis sebagai wujud komitmen yaitu (1) Pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan (melalui pendidikan perubahan perilaku, pola pikir, serta pelatihan keterampilan dan kesehatan) (2) Berwawasan pelestarian lingkungan (3) Terkait strategi bisnis (4) Dilaksanakan secara tuntas (termasuk penyediaan prasarana, perubahan pola pikir, perilaku, tata nilai, dan membekali dengan pengetahuan/keterampilan). kegiatan Patra Bahari mandiri dalam pelaksanaan hingga penyusunan karya ilmiah sebagai luaran dilakukan dengan beberapa tahap meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, dan hasil dan evaluasi program. Adapun hasilnya adalah Corporate Social Responsibility CSR Pertamina IT Balikpapan melalui program Patra Bahari Mandiri telah berhasil berkontribusi terhadap peningkatan perekonomian dan kesejahteraa masyarakat, juga terhadap pelestarian lingkungan dengan adanya konservasi ekosistem pantai (Mangrove dan Kepiting), kedua hal tersebut sangat sesuai dengan 3 pilar itama Sustainabel Development Goals yaitu People (Kesejahteraan masyarakat), Profit (Pertumbuhan ekonomi), dan Planet (Pelestarian lingkungan).