Sosialisasi Pendidikan Karakter serta Kepribadian Kepemimpinan Remaja Berbasis Budaya Lokal di SMTK se-Kabupaten Sumba Barat Daya - Soleman Baun; Yuvine Marlene Cicilia Noach; Windynia Givens Giliary Se’u (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Remaja perlu mendapat penguatan pendidikan karakter melalui edukasi dalam kehidupan sehari-hari sehingga mampu mengamalkan nilai karakter yakni nilai nasionalis, religius, gotong royong, mandiri, dan integritas. Ada fenomena yang muncul terkait pelanggaran karakter cukup mengkhawatirkan, contohnya tindak kekerasan, pelanggaram Hak Asasi Manusia (HAM), seks bebas, indisipliner, anarkisme, korupsi, pencurian, ketidakjujuran, dan sebagainya. Untuk itu kita membutuhkan solusi salah satunya yaitu penguatan pendidikan karakter berbasis budaya berkearifan lokal yang dilakukan secara bertahap melalui sosialisasi dimana remaja itu berada. Pendidikan karakter memiliki peran sebagai motor penggerak yang mengusung kaidah, norma yang baik untuk di praktekkan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakn di SMTK Bina Tana Tambolaka, Sumba Barat Daya selama 2 hari yakni 27-28 Mei 2022, dengan peserta berjumlah 40 peserta didik. Hasil sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan wawasan dan pemahaman tentang pendidikan karakter dan pengenalan akan potensi diri dan melatih jiwa kepemimpinan. Hal ini terlihat dari dengan keaktifan dan semangat yang tinggi dari peserta selama dua hari dengan tingkat kebermanfaatan ada di nilai rata-rata 3,75, selain itu dukungan positif dari pihak kepala sekolah dan tenaga pendidik menjadi elemen penting dari kegiatan ini.