Peningkatan Kapasitas Pengetahuan dan Keterampilan Siswa dalam Bidang Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografi untuk Siswa SMA Inklusi - Dewi Novita Sari; Afif Ari Wibowo; Nirma Lila Anggani; Umar El Izzudin Kiat (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Perkembangan teknologi melahirkan revolusi industri 4.0 memberikan dampak signifikan di dunia pendidikan. Keterbatasan alat dan media pembelajaran berbasis teknologi di SMA menyebabkan pengetahuan dan keterampilan siswa menguasai perkembangan teknologi terbarukan masih dinilai cukup terbatas. Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah salah satu cabang studi geografi yang memanfaatkan teknologi berbasis komputer untuk dapat mengidentifikasi, memvisualisasi, dan menganalisis data kenampakan permukaan bumi. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa sekolah inkluasi SMA Muhammadiyah 6 Surakarta di bidang penginderaan jauh dan SIG serta mengetahui teknik pembelajaran yang tepat untuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Mitra kegiatan adalah SMA Muhammadiyah 6 Surakarta yang merupakan salah satu sekolah inklusi di Surakarta. Tahapan peningkatan kapasitas siswa dilakukan dengan cara lokakarya dengan urutan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya kapasitas pengetahuan dan keterampilan siswa dibuktikan dengan metode pre-test dan post-test dalam hal pembelajaran kontekstual, keterampilan, integritas diri dan komunikasi, serta minat belajar.