ANALISIS PERAN LAHAN GAMBUT DALAM PEREKONOMIAN PROVINSI RIAU - Taryono Taryono (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2021)
Wilayah Provinsi Riau bagian terluasnya merupakan lahan gambut yang mencapai seluas 4.971.226,71 Ha atau 55,24%. Dengan demikian, tidak dapat dipungkiri ekosistem gambut menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat Riau dalam meningkatkan kesejahteraannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan sumberdaya ekonomi lahan gambut, penciptaan kesempatan kerja, dan status kemajuan desa yang berada pada kesatuan hidrologi gambut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB ADHB lahan gambut di Provinsi Riau diperkirakan pada tahun 2016 sebesar Rp. 368.214,96 milyar dan menjadi sebesar Rp. 380.730,41 milyar ditahun 2020. Sumberdaya ekonomi lahan gambut di Provinsi Riau mampu menyediakan kesempatan kerja ditahun 2020 sebanyak 2.870.557 orang. Sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, diikuti sektor perdagangan dan sektor industri. Produktivitas tenaga kerja berdasarkan PDRB ADHB ditahun 2020 mencapai sebesar Rp. 132,63 juta per pekerja sedangkan produktivitas riil yang tercemin dari PDRB ADHK mencapai sebesar Rp. 89,31 juta per pekerja. Pada umumnya status kemajuan desa yang terdapat di kesatuan hidrologi gambut dengan status berkembang sekitar 57,28%, maju sekitar 19,97% dan mandiri sekitar 4,85%. Dengan demikian masih terdapat sekitar 17,20% desa dengan status tertinggal dan sebanyak 0,69% dengan status sangat tertinggal.