FAKTOR YANG BERKONSTRIBUSI TERHADAP KEBERKESANAN INSTITUSI WAKAF DI PROVINSI RIAU - Khaidir Saib (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2021)
Profesi Nazir bukanlah profesi yang diharapkan di masyarakat. Ini karena Nazhir dipilih bukan secara profesional, tetapi karena karakternya, kerabat dekat Waqif, atau karena keyakinan Waqif. Melihat keadaan tersebut, maka diperlukan jaringan keamanan yang lebih baik, sehingga efektifitas lembaga wakaf dapat dikembangkan lebih maju dan profesional. Meskipun beberapa lembaga wakaf di Negara Riau telah menunjukkan keberhasilannya dalam melakukan pengelolaan secara efektif dan profesional. Metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif. Metode ini dipilih untuk memastikan bahwa reviewer dapat memahami konsep dan dapat melihat masalah dari berbagai sudut, terutama dari titik batin fenomena itu sendiri. Hal ini karena studi kualitatif lebih memahami, mendeskripsikan dan menjelaskan fenomena (Merriam, 1998) dalam Mohd Fuad (2006). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Peraturan (Peraturan)/pemerintah yang ditunjukkan oleh sebagian besar Inspektur di Kabupaten Riau tidak mengetahui keberadaan Undang-Undang nomor 41 Tahun 2004, apalagi melihat dan membaca isi yang tercantum dalam undang-undang tersebut. Umat ​​Islam Riau ingin berwakaf untuk kemaslahatan umum, dan selain itu mereka berniat untuk berinvestasi di masa depan untuk kebutuhan akhirat). Fungsi dan peran Badan Wakaf Indonesia cukup baik, memiliki prinsip keabadian dan keadilan, meski terkesan masih kurang memberikan sosialisasi, dan minim dana operasional.