MEMBANGUN DAYA SAING USAHA DARI PRODUK KREATIF INDUSTRI KECIL DI KOTA PEKANBARU - Novita Novita; Rina Sundari (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2021)
Persoalan daya saing usaha bagi IKM saat ini menjadi sangat menarik dibahas terutama dengan maraknya persaingan baik berasal dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Produk lokal perlu mendapatkan perhatian agar mampu bertahan, tumbuh dan berkembang menghadapi semua persaingan. IKM di Kota Pekanbaru adalah salah satu bagian yang berkontribusi langsung dalam perekonomian, baik dalam menciptakan lapangan kerja maupun dalam mengembangkan dunia usaha, Upaya membangun daya saing usaha melalui produk kreatif dengan memperhatikan sumber daya lokal dan permintaan pasar akan menjadi menarik apabila dikaji lebih mendalam. Melalui penelitian kuantitatif dilakukan survei kepada IKM yang tersebar pada group-group media sosial dan data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil membuktikan bahwa produk kreatif berpengaruh signifikan terhadap daya saing usaha IKM di Kota Pekanbaru.