PENILAIAN KESEHATAN BANK TABUNGAN NEGARA Tbk SEBELUM PANDEMI DAN PADA SAAT PANDEMI COVID -19 - Rita Wiyati; Liviawati Liviawati; Gusmarila Eka Putri (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2022)
Bank Tabungan Negara Tbk perlu mempersiapkan diri agar mampu bersaing di industri perbankan. Kesehatan suatu bank sangat penting bagi pembentukan kepercayaan dalam dunia perbankan. Oleh karena itu bank dituntut untuk bisa mencapai dan mempertahankan tingkat kinerja yang baik dan optimal, karena tingkat kinerja bank yang baik dapat meningkatkan kepercayaan serta loyalitas nasabah maupun masyarakat luas untuk menggunakan produk, jasa dan aktivitas keuangan dari bank tersebut. Penelitian ini untuk menganalisis kesehatan bank dari aspek Risk Profile, Earning dan Capital. Metode penelitian nya dengan analisis deskripstif kuantitatif. Berdasarkan penilaian dan analisis kesehatan bank yang telah dilakukan pada Bank Tabungan Negara Tbk dari tahun 2018 – 2020, maka dapat dinilai secara rata rata untuk aspek Risk profile dalam kondisi cukup sehat , sedangkan aspek earning (Profitabilitas) pada dua tahun terakhir yaitu tahun 2019 dan 2020 kurang sehat dan cukup sehat. Serta untuk aspek Capital pada tahun 2018 - 2020 Bank tabungan Negara Tbk, mengalami kenaikan kinerja keuangan dalam hal ini penanganan dalam meningkatkan kepercayaan dari masyarakat untuk menyalurkan dananya, terutama dalam permodalan bidang property perumahan rakyat.