IMPLEMENTASI BLENDED LEARNING DI MI ROUDLOTUT THOLIBIN BANJAREJO REJOTANGAN TULUNGAGUNG PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Irma Fauziah (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2021)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Blended Learning yang dilaksanakan di MI Roudlotut Tholibin Banjarejo Rejotangan Tulungagung di masa pandemi covid 19 ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Madrasah, Kepala Desa Banjarejo, Wali murid dan Guru Kelas MI Roudlotut Tholibin Banjarejo. Teknik Pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Pelaksanaan pembelajaran daring terbagi atas 3 tahap yaitu tahap persiapan; (design learning); tahap pelaksanaan pembelajaran daring dengan memanfaatkan whatsapp grup dan tahap pengawasan melalui presensi dan tugas. Adapun luring dilaksanakan sesuai jadwal yang telah disusun mematuhi protokol kesehatan, 2) keunggulan blended learning di MI Roudlotut Banjarejo Rejotangan adalah memberikan akses lebih luas terkait materi pembelajaran kepada siswa, 3) hambatan blended learning di MI Roudlotut Banjarejo Rejotangan adalah kurangnya pengawasan guru tentang penyerapan materi dan keterbatasan kuota internet.