Meningkatkan Keterampilan Sosial Peserta Didik Usia Dasar Melalui Pembelajaran IPS - Imam khowim (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2021)
ABSTRAK Salah satu tujuan mata pelajaran IPS adalah agar peserta didik memiliki kemampuan dasar berpikir logis dan kritis, serta memiliki kemampuan sosial. Kemampuan untuk berinteraksi dengan orang lain dalam satu konteks sosial dengan suatu cara yang spesifik yang secara sosial dapat diterima atau dinilai dan menguntungkan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran IPS sebagai upaya meningkatkan keterampilan sosial peserta didik khususnya usia dasar. Urgensi kajian ini mengingat keterampilan sosial berkaitan dengan kemampuan peserta didik dalam membangun interaksi dengan orang lain sebagai bekal menjalani kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian pustaka. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu buku, jurnal, artikel, dan karya ilmiah lain yang relevan. Data dikumpulkan untuk kemudian dilakukan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah bahwa upaya meningkatkan ketrampilan sosial peserta didik usia dasar dengan cara guru memiliki keterampilan sosial yang baik, menelaah kembali tujuan pembelajaran IPS, Menentukan metode pembelajaran, metode langsung dalam pembelajaran dan mengambil nilai-nilai dalam materi IPS untuk diintegrasikan dengan pengalaman keterampilan sosial. Kata kunci ; Keterampilan Sosial, Usia Dasar, Pembelajaran IPS