Pengembangan Nilai Karakter Melalui Pembelajaran IPS di MI - Muhammad Rizal Rifa’i (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2021)
Abstrak Tujuan artikel ini untuk mengembangkan nilai-nilai karakter melalui pembelajaran IPS di MI agar peserta didik memiliki karakter yang lebih baik sesuai harapan bangsa terhadap generasi yang akan datang. Karakter adalah suatu nilai yang diwujudkan dalam bentuk perilaku, jadi suatu karakter melekat melekat dengan nilai dari perilaku tersebut. Karakter jika dipandang dari sudut behavioral yang menekankan unsur kepribadian yang dimiliki individu sejak lahir. Karakter dianggap sama dengan kepribadian, karena kepribadian dianggap sebagai ciri atau karakteristik atau sifat khas dari diri seseorang yang bersumber dari lingkungan. Saya menyimpulkan bahwa karakter merupakan nilai-nilai yang terwujud dalam sikap dan perilaku yang memiki hubungan dengan lingkungan berdasarkan dengan norma yang ada dalam masyarakat. Materi-materi pada pembelajaran IPS di pendidikan dasar terdapat berbagai nilai-nilai karakter. Kemampuan tersebut diperlukan untuk memasuki kehidupan masyarakat yang dinamis. Mapel IPS di MI disusun secara sistematis, komprehensif, dan terpadu dalam proses pembelajaran menuju kedewasaan dan keberhasilan dalam kehidupan di masyarakat. Dengan pendekatan tersebut diharapkan peserta didik akan memperoleh pemahaman yang lebih luas dan mendalam pada bidang ilmu yang berkaitan