Konsep Pendidikan Anak Dalam Perspektif Al-qur’an - Noor Hafidhoh (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2021)
Pendidikan berbasis Alquran adalah pendidikan berdasarkan nilai-nilaiajaran Islam yang diterapkan dalam Alquran yang bertujuan membentuk anak yang beriman dan bertaqwa pada Allah SWT, serta berakhlak mulia yang mencakup etika, moral, budi pekerti, spiritual atau pemahaman dan pengalaman nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari.Pendidikan merupakan modal dasar untuk mengangkat kwalitas suatubangsa. Semakin tinggi tingkat pendidikan suatu bangsa, maka semakin tinggi pula kesejahteraan suatu negara. Akan tetapi seiring dengan berkembangnya peradaban manusia, pendidikan tinggi seolah tidak lagi menjadi jaminan bagi kesejahteraansuatu negara.Melihat banyaknya lulusan-lulusan sekolah yang memiliki nilai tinggi dan berotak cerdas, namun tidak memiliki perilaku cerdas dan sikap yang cerdas, serta tidak mempunyai mental kepribadian yang baik, sebagaimana nilai akademikyang mereka raih. Manusia dibekali dengan potensi-potensi yang sama untuk berbuat baik atau buruk dan mengikuti petunjuk atau kesesatan. Manusia memiliki kemampuan untuk membedakan antara yang baik dan yang buruk. Sebagaimana manusia juga mampu untuk mengarahkan jiwanya kepada kebaikanatau keburukan.