Mempelajari AlQuran untuk Memahami Bahasa Arab - Muhammad Hadziq Arrodhi (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2021)
Al Quran merupakan salah satu dari mu’jizat yang Allah SWT yang diturunkan kepada Rosulullah SAW. Didalamnya terkandung berbagai macam hukum yang akan senantiasa berlaku hingga akhir zaman. Berkata Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah dalam kitab beliau Iqtdho Shirotuil Mustaqim (1/464): dan berkata Asy Syafi’i, sebagaimana diriwayatkan oleh As Salafy dengan sanad yang ma’ruf (dikenal) sampai kepada Muhammad Bin Abdillah Bin Abdil Hakam beliau berkata : aku mendengar Muhammad Bin Idris Asy Syafi’i mengatakan : ..... lisan (bahasa) yang dipilih oleh Allah SWT adalah lisan arab, maka Allah turunkan kitabNya dengannya. Dan Allah subhanahu wata'ala juga menjadikannya sebagai lisannya penutup para nabi yaitu muhammad Rosulullah shollallahu 'alaihi wasallam. Syaikhul islam juga menyebutkan : sesungguhnya Allah subhanahu wata'ala tatkala menurunkan kitabNya dengan menggunakan bahasa arab, dan juga menjadikan RosulNya yang menyampaikan risalah Al kitab dan Al hikmah dariNya dengan bahasa arab, dan menjadikan pula orang-orang yang terdahulu masuk kedalam agama ini berbica dengannya, maka tidak ada jalan untuk mempelajari dan mengenal agama ini kecuali dengan mempelajari bahasa. Sehingga mempelajari bahasa arab menjadi bagian dari agama