DALIL TEOLOGIS WANITA BEKERJA DALAM AL-QUR'AN - Rahayu, Yustin; Nurrohim, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Banyak wanita berperan ganda sebagai istri, sebagai ibu dan sebagai wanita karier. Peran-peran itu sering menimbulkan problematika keluarga seperti ketidak-harmonisan hubungan keluarga. Wanita yang keluar untuk bekerja memiliki berbagai motif. Motif menjadi salah satu faktor penentuan hukum sesuatu. Tulisan ini hendak mencoba mengkaji bagaimana pandangan al-Quran terhadap motif wanita bekerja. Tulisan ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan tafsir. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Data dianalisis dengan metode tafsir tematik (maudu'i). Penelitian ini menunjukkan motif wanita bekerja adalah: motif ekonomi (nafkah), motif tingkat pendidikan (aktualisasi ilmu) dan motif religius. Motif ekonomi sajalah yang dibenarkan dalam pandangan Al-Qur'an, dan itu pun boleh terjadi saat kondisi ekonomi keluarga tidak normal.