PROFIL PASIEN PSORIASIS VULGARIS DI UNIT RAWAT JALAN DEPARTEMEN ILMU KESEHATAN KULIT DAN KELAMIN RUMAH SAKIT PUSAT ANGKATAN DARAT (RSPAD) GATOT SOEBROTO JAKARTA PERIODE MEI – JULI 2021 - Nissa Avina Pillar; I Dewa Ayu Suryantini (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Psoriasis vulgaris merupakan kelainan kulit kronis dengan hiperproliferasi keratinosit dan sangat memengaruhi kualitas hidup pasien. Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pelayanan pada pasien psoriasis vulgaris dapat dilakukan dengan melakukan evaluasi tingkat morbiditas pasien psoriasis vulgaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil pasien psoriasis vulgaris di Unit Rawat Jalan Departemen Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto Jakarta. Penelitian yang dilakukan merupakan studi retrospektif menggunakan data rekam medis pasien psoriasis vulgaris di Unit Rawat Jalan Departemen Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin RSPAD Gatot Soebroto Jakarta selama periode Mei sampai Juli 2021. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 25 pasien psoriasis vulgaris dari observasi selama 3 bulan. Sebagian besar pasien psoriasis vulgaris berjenis kelamin laki-laki sebanyak 16 orang (64%), dengan kelompok usia terbanyak pada kelompok usia dewasa (25 - 54 tahun) sebanyak 14 pasien (56%). Terapi yang diberikan pada pasien meliputi pemberian obat topikal pada 25 pasien (100%) , sistemik (metotreksat) pada 11 pasien (44%), dan fototerapi pada 4 pasien (16%) serta memberikan tingkat kesembuhan yang lebih signifikan. Kesimpulannya pasien psoriasis vulgaris lebih banyak pada laki-laki dan metotreksat dapat menjadi terapi pilihan. DOI : 10.35990/mk.v5n2.p175-182