GAMBARAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SISWA SEKOLAH DASAR PADA PROGRAM USAHA KESEHATAN GIGI SEKOLAH - Sri Sarwendah; Rahmadaniah Khaerunnisa; Rhabiah El Fithriyah; Vianira Devi; Myrna Nurlatifah Zakaria (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Kesehatan gigi, dan mulut pada anak di Indonesia masih perlu mendapatkan perhatian yang serius dari tenaga kesehatan. Upaya untuk mengatasi masalah kesehatan gigi pada anak salah satunya adalah Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) yang terbagi menjadi tahap optimal, standar, dan minimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status kebersihan gigi, dan mulut siswa Sekolah Dasar usia 12 tahun pada program UKGS tahap optimal, standar, dan minimal. Pemilihan sekolah dilakukan secara cluster random sampling. Sampel penelitian adalah seluruh siswa usia 12 tahun di Sekolah Dasar terpilih di wilayah kerja Puskesmas Cianjur Kota dengan jumlah total 60 siswa yang memenuhi kriteria inklusi, dan diambil data dengan sistem Oral Hygiene Index Simplified (OHII-S). Data diolah secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa median indeks OHI-S pada sekolah dengan UKGS tahap optimal sebesar 1,5; tahap standar sebesar 1,67; dan tahap minimal sebesar 1,5. Tidak terdapat perbedaan yang besar antara ketiga program UKGS yang berbeda, hal ini dapat disebabkan beberapa faktor seperti, kurang maksimalnya pelaksanaan program UKGS, terbatasnya fasilitas sekolah, terbatasnya tenaga, dan waktu tenaga kesehatan, serta kurang kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan gigi, dan mulutnya. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa status kebersihan gigi siswa sekolah dasar usia 12 tahun pada UKGS tahap optimal, standar, dan minimal di wilayah kerja Puskesmas Cianjur Kota termasuk kategori sedang. DOI : 10.35990/mk.v4n2.p157-167