FAKTOR RISIKO PAJANAN ERGONOMI DAN GANGGUAN MUSKULOSKELETAL PADA DOKTER GIGI DI KOTA CIMAHI JAWA BARAT - Rr. Desire Meria Nataliningrum; Gemmy Sistarina (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Posisi kerja yang tidak ergonomis dapat menyebabkan gangguan muskuloskeletal. Dalam melakukan pekerjaannya, dokter gigi mengalami pajanan ergonomi cukup besar karena bekerja dalam posisi janggal, melakukan pekerjaan repetitif, menggunakan tenaga yang besar, dan menggunakan peralatan yang tidak ergonomis. Evaluasi pajanan ergonomi menggunakan kuesioner Baseline Risk Identification of Ergonomic Factor (BRIEF) memberikan gambaran risiko pajanan ergonomi yang diberikan oleh metode kerja, posisi kerja dan durasi kerja. Kuesioner Body Discomfort Map (BDM) merupakan alat bantu subjektif untuk menjelaskan bagian tubuh yang merasakan gangguan muskuloskeletal. Penelitian dilakukan dengan metode potong lintang bertujuan untuk mencari hubungan antara risiko pajanan ergonomi yang dialami oleh dokter gigi dengan bagian tubuh yang mengalami keluhan. Sebanyak 39 dokter gigi yang sudah mempunyai pengalaman praktik 1 tahun diambil secara simple random sampling di wilayah kota Cimahi . Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara faktor risiko pajanan ergonomi dengan gangguan muskuloskeletal pada daerah tangan dan pergelangan tangan kanan (p=0,018) dan pada daerah leher (p=0,026). Hasil tersebut sesuai dengan pajanan ergonomi yang diterima oleh dokter gigi seperti gerakan repetitif, posisi kerja yang janggal, gerakan yang membutuhkan kekuatan, desain kerja yang kurang baik, dan frekuensi vibrasi yang tinggi, Pekerjaan dokter gigi sangat sering menggunakan tangan dan pergelangan tangan kanan untuk melakukan perawatan atau tindakan dengan posisi yang tidak fisiologis. Daerah leher adalah daerah yang mengikuti posisi tubuh saat melakukan gerakan menyamping untuk memeriksa pasien. Kesimpulan pajanan ergonomi mempunyai hubungan dengan keluhan gangguan muskuloskeletal yang dialami oleh dokter gigi pada bagian tangan dan pergelangan tangan kanan serta daerah leher. DOI : 10.35990/mk.v4n4.p409-420