ANALISIS POLIMORFISME CYP2D6*4 DAN CYP2D6*10 SEBAGAI METABOLIZER PRIMAKUIN DI RSUD JAYAPURA PAPUA INDONESIA - Octavia Permata Sari (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Primakuin adalah antimalaria yang digunakan untuk mengeliminasi stadium gametosit Plasmodium falciparum dan stadium hipnozoit dari P. vivax. Efektivitas primakuin dipengaruhi oleh kemampuan individu dalam memetabolisme obat. Metabolisme primakuin utama diperankan melalui jalur enzim sitokrom P 450 2D6. Polimorfisme gen pengkode enzim tersebut, yakni gen CYP2D6 berdampak pada perubahan dalam kemampuan memetabolisme obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi genotipe dan frekuensi alotipe dari CYP2D6*4(G/A) dan CYP2D6*10(C/T). Metode yang digunakan untuk menilai polimorfisme pada penelitian ini adalah PCR-RFLP dengan desain penelitian deskriptif observasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alel CYP2D6*4 yang dapat bermanifestasi sebagai poor metabolizer tidak ditemukan pada sampel penelitian. Frekuensi alel CYP2D6*10 yang dapat bermanifestasi sebagai intermediete metabolizer adalah 10%. Genotipe homozigot mutan CYP2D6*4 dan CYP2D6*10 tidak ditemukan pada penelitian ini. 100% sampel penelitian ini memiliki kemampuan metabolisme yang baik (extensive metabolizer) terhadap primakuin. DOI : 10.35990/mk.v4n2.p168-181