PENGENALAN TERHADAP IMUNOTERAPI REGENERATIF MAKROFAG UNTUK KARDIOMIOPATI TANPA OPSI PERAWATAN : SEBUAH TEROBOSAN BARU TERAPI PASIEN - Prihati Pujowaskito; Terawan Agus Putranto (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2020)
Terapi imunoterapi memiliki peran menjanjikan dalam pengobatan pasien terbaru. Penerapan terapi sel untuk pengobatan penyakit kardiovaskular berpotensi mencapai tujuan terapi regenerasi kardiovaskular. Status terapi saat ini untuk kardiovaskular tidak memadai sehingga pengembangan alternatif yang aman dan efisien sangat diperlukan. Laporan kasus bertujuan membuktikan bahwa vaksin regeneratif makrofag dapat menjadi pilihan terapi untuk pasien kardiomiopati yang tidak memiliki pilihan terapi lain untuk perawatan. Metode dengan regeneratif makrofag dipilih berasal dari manusia yang dikembangkan menjadi vaksin untuk pasien kardiomiopati. Komponen darah monosit pasien dipisahkan dari komponen darah lain dan diberi perlakukan selama 4 hari. Monosit diprogram menjadi regeneratif makrofag. Ekokardiografi transthorakal dilakukan sebelum dan satu bulan setelah imunoterapi untuk mendukung tampilan klinis pasien. Pemeriksaan elektrokardiografi, x-ray thorax dan ekokardiografi dilakukan. Hasil elektrokardiografi sebelum dan sesudah terapi menunjukkan multipel ventrikel ekstrasistol. Hasil ekokardiografi sebelum terapi menunjukkan hipertrofi ventrikel kiri, disfungsi diastolik, ventrikel hipokinetik dengan ejeksi fraksi yang rendah (44%). Hasil terapi vaksin regeneratif makrofag pada pasien menunjukkan terdapat perubahan bermakna pemeriksaan ekokardiografi yaitu hipertrofi ventrikel kiri, normokinetik, disfungsi diastolik, dan peningkatan ejeksi fraksi (56%). Imunoterapi vaksin regeneratif makrofag menghasilkan perubahan bermakna status klinis dan ekokardiografi. DOI : 10.35990/mk.v4n1.p49-61