DETERMINAN PEMANFAATAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) PADA FASILITAS KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID-19 - Yeti Sukeni; Najmah Najmah; Haerawati Idris (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Pada masa pandemi Corona Virus Disease-19 (COVID-19) terjadi penurunan kunjungan ke pelayanan kesehatan hampir di setiap fasilitas kesehatan, tidak saja pada pasien umum termasuk juga pada pasien Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Jika dibandingkan pada tahun 2019 dan 2020 kunjungan pasien JKN mengalami penurunan sebesar 84% pada fasilitas pelayanan tingkat pertama dan 71% pada fasilitas pelayanan kesehatan lanjutan. Diharapkan dari hasil kajian literatur ini dapat digunakan sebagai bahan acuhan dalam membuat kebijakan pelayanan kesehatan di masa pandemi COVID-19. Dalam membuat kajian literatur jurnal yang digunakan merupakan hasil dari mesin pencarian google dan google scholar, PubMed dan Researchgate periode tahun terbit 2020 dan 2021 dengan kata kunci yang digunakan “pemanfaatan pelayanan kesehatan”, “JKN/BPJS” , “pandemi COVID-19”, “telemedicine”, “Sistem pelayanan kesehatan” dan “kepuasan pelayanan kesehatan”. Setelah proses penapisan melalui judul dan abstrak dari jurnal yang sesuai dengan tujuan penelitian, maka diperoleh 10 jurnal sebagai referensi utama. Pemanfaatan JKN pada masa pandemi COVID-19 pada fasilitas kesehatan dengan melihat faktor pemanfaatan pelayanan kesehatan yaitu faktor lingkungan, faktor karakteristik populasi, faktor perilaku kesehatan dan faktor keluaran. Maka pada masa pandemi COVID-19 pelayanan kesehatan terdapat perubahan yaitu perubahan alur pelayanan, jam pelayanan, menggunakan protokol kesehatan, bahkan ada juga yang menggunakan telemedicine untuk mengurangi paparan COVID-19. DOI : 10.35990/mk.v4n4.p433-446