HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN JENIS POSTUR KAKI MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI - Hindun Saadah; Jusron Iriawan; Widya Sucianty Arbe (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Postur kaki adalah sikap atau posisi kaki dalam kesegarisan tubuh. Obesitas merupakan faktorutama timbulnya berbagai keluhan pada pergelangan kaki. Hal ini jika tidak ditangani akanmenyebabkan kelainan postur kaki. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubunganindeks massa tubuh (IMT) dengan jenis postur kaki mahasiswa Fakultas Kedokteran.Penelitian dilakukan pada empat puluh lima responden yang memenuhi kriteria inklusidengan usia rerata responden adalah 19 tahun. Penelitian menggunakan desain studi potonglintang dengan menggunakan metode acak sederhana. Penelitian ini dilakukan denganpemeriksaan IMT dan postur kaki menggunakan Foot Posture Index (FPI). Hasil penelitiandianalisis dengan uji regresi logistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan IMT kategorinormal serta memiliki tipe postur kaki netral. Terdapat hubungan signifikan antara indeksmassa tubuh dan jenis postur kaki pada responden. Dapat disimpulkan bahwa indeks massatubuh seseorang akan memengaruhi jenis postur kaki yang dimiliki. DOI : 10.35990/mk.v5n1.p34-43