TELAAH PUSTAKA: SINDROM HEPATOPULMONAL - Yudith Yunia Kusmala (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Sindrom hepatopulmonal (HPS) didefinisikan sebagai adanya defek oksigenisasi arterial yang diinduksi oleh vasodilatasi intra pulmonal akibat dari penyakit hepar lanjut. Sindrom ini ditandai oleh tiga gejala utama yaitu penyakit hepar yang lanjut, hipoksemia arteri (PO2 arteri 20 pada udara ruangan) serta vasodilatasi intra pulmonal. Sindrom hepatopulmonal adalah salah satu komplikasi dari sirosis hepatis dan umumnya menunjukkan prognosis yang buruk. Prevalensi kejadian HPS pada sirosis bervariasi antara 4%-32 %. Makalah ini menjelaskan kriteria diagnosis, patogenesis, patofisiologi, diagnosis, diagnosis banding, pengelolaan dan prognosis sindrom hepatopulmonal. Saat ini HPS menjadi penting untuk dikenali dalam menentukan keberhasilan transplantasi hepar. DOI : 10.35990/mk.v5n1.p91-102