KARAKTERISTIK BIOFILM Candida albicans DAN ANTIBIOFILMNYA - Riska Ammalia Putri; masfufatun masfufatun (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Candida albicans merupakan anggota mikrobiota normal pada tubuh manusia yang sehat dengan sistem kekebalan tubuh yang baik. Namun, adanya gangguan keseimbangan akibat beberapa faktor dapat mengakibatkan C. albicans berkembang biak dengan cepat dan menyebabkan infeksi. Kemampuan C. albicans dalam menginfeksi salah satunya didukung oleh faktor virulensi, yaitu aktivitasnya dalam pembentukan biofilm. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biofilm C. albicans dan potensi zerumbone, madu jujube, dan enzim β-1,3-glukanase sebagai antibiofilm C. albicans. Hasil studi literatur berdasarkan telaah jurnal didapatkan karakteristik biofilm C. albicans memiliki perbedaan dengan organisme planktonik, hal ini seringkali dikaitkan dengan keunggulan biofilm dengan sifat resistensi dan virulensinya. Selain itu, karakteristik antar biofilm C. albicans juga dapat berbeda sesuai dengan faktor yang mempengaruhinya, perbedaan ini berhubungan dengan proses adhesi, perubahan produksi biofilm, aktivitas metabolisme, serta kekuatan perlekatan biofilm pada permukaan. Zerumbone secara signifikan diketahui menurunkan tingkat ekspresi gen terkait biofilm dan spesifik terhadap hifa, madu jujube dapat menyebabkan perubahan pada dinding sel dan eksopolisakarida, dan enzim β-1,3-glukanase memiliki kemampuan untuk mendegradasi komponen polimer matriks ekstrasel pada biofilm. Ketiga bahan antibiofilm ini diketahui dapat mencegah pembentukan biofilm dan mendegradasi biofilm C. albicans yang telah terbentuk. DOI : 10.35990/mk.v5n2.p208-219