DIABETES MELLITUS DAN GANGGUAN FUNGSI SEKSUAL - Dicky Moch Rizal (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit degeneratif yang banyak diderita olehmasyarakat dan jumlah penderitanya cenderung semakin meningkat. DM mengakibatkanberbagai hal yang merugikan terutama dapat menyebabkan penurunan atau kerusakanfungsi organ maupun sistem tubuh. Gangguan fungsi seksual adalah salah satupermasalahan kesehatan yang ditimbulkan oleh penyakit ini. Studi literatur dilakukanuntuk mengetahui beberapa gangguan fungsi seksual yang diakibatkan oleh penyakitdiabetes melitus. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Pubmed dan NCBI.Jumlah penderita penyakit DM cenderung meningkat. WHO memperkirakan sekitar 330juta penduduk dunia yang menderita DM di tahun 2030. Pada tahun 2005, terdapatsekitar 24 juta penderita DM di Indonesia. Gangguan fungsi seksual yang di timbulkanoleh DM bisa di alami oleh pria maupun wanita, yaitu gangguan keinginan seksual,gangguan bangkitan seksual dan gangguan ejakulasi pada pria. Gangguan keinginanseksual terutama pada pria DM dikaitkan dengan penurunan kadar hormon testosteron.Gangguan bangkitan seksual pada pria DM muncul berupa disfungsi ereksi dan berkaitandengan kerusakan endotel pembuluh darah dan kerusakan saraf perifer sedangkangangguan bangkitan seksual pada wanita berupa gangguan lubrikasi vagina. Gangguanejakulasi pada pria DM dapat muncul karena gangguan saraf otonom. Hal ini dapatditimbulkan oleh berbagai macam faktor antara lain metabolic insult terhadap serabutsaraf, insufisiensi neurovaskular, kerusakan autoimun, dan defisiensi neurohormonalfaktor pertumbuhan. Ejakulasi terbalik juga merupakan salah satu gangguan fungsi seksualyang bisa ditimbulkan akibat DM. DOI : https://doi.org/10.35990/mk.v4n5.p507-520