ASPEK ETIK DAN HUKUM KERAHASIAAN PASIEN COVID-19 - Sutrisno Sutrisno; Ali Taufan (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Kondisi pandemi Corona virus disease (Covid-19) yang semakin memburuk bukan hanya masalah medis saja, namun juga masalah kerahasiaan pasien yang juga berpengaruh terhadap usaha menekan penyebaran Covid-19. Timbul pertanyaan apakah pasien Covid-19 berhak memperoleh perlindungan hak kerahasiaan atau hak kerahasiaan ini dapat dikesampingkan untuk kepentingan yang lebih luas dalam pencegahan penyebaran Covid-19. Jurnal yang digunakan dalam literature review didapatkan melalui database penyedia jurnal Scientific melalui google scholar. Dari literatur yang didapatkan secara etik adanya kewajiban moral dalam hal mencegah stigmatisasi, diskriminasi, dan kesalahan dalam menyebarluaskan informasi terkait Covid-19. Kewajiban untuk melindungi rahasia pasien tidak bersifat mutlak, dan dapat dikecualikan bila ada kondisi yang membahayakan masyarakat luas yang diatur dalam etika kesehatan masyarakat. Undang-undang kesehatan di beberapa negara seperti di Amerika memberikan pengecualian terhadap kerahasiaan data pasien apabila berhubungan dengan kepentingan umum maka kerahasiaan pasien dapat dibuka. Hal ini akan sejalan dengan kondisi saat ini dikarenakan penyebaran virus Covid-19 telah menjadi bencana. Telaah pustaka ini dilakukan karena sangat pentingnya suatu pedoman etik, dan peraturan kerahasiaan pasien khususnya pasien Covid-19 yang melindungi kedua belah pihak, dan adanya kepastian hukum perikatan dokter dan pasien. DOI : 10.35990/mk.v4n2.p88-97