Penerapan manajemen pengetahuan (knowledge management) pada Perpustakaan Perguruan Tinggi (tinjauan terhadap Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) - Arif Cahyo Bachtiar (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2019)
Berkembangnya teknologi sebagai akibat dari perkembangan ilmu pengetahuan yang dimiliki manusia berjalan dengan cepat. Informasi yang menyebar dengan bebasnya menuntut kita untuk selalu selektif dalam menggunakan serta mengolah sebagai dasar pengetahuan yang akan kita gunakan untuk berbagai kepentingan. Hal ini sangat berimbas pada lembaga pengelola informasi untuk selalu cermat dalam mengumpulkan dan mengolah informasi tersebut, tidak terkecuali bagi lembaga perpustakaan. Informasi yang dikelola dengan baik sesuai kaidah-kaidah yang benar akan berkembang menjadi sebuah pengetahuan. Perpustakaan sebagai lembaga pengelola informasi saat ini mengembangkan objek garapannya dari pengelola informasi menuju pengelola pengetahuan atau knowledge management. Perpustakaan tidak lagi hanya sekedar melakukan manajemen informasi, tetapi juga mulai menggarap manejemen pengetahuan di dalamnya. Kegiatan manajemen pengetahuan ini sudah diterapkan pada beberapa perpustakaan terutama pada perpustakaan perguruan tinggi di mana kegiatan tersebut untuk mendukung proses Tri Dharma Perguruan Tinggi.