Implementasi program anti plagiarisme sebagai upaya meningkatkan kualitas karya ilmiah Mahasiswa di Perpustakaan UGM Kampus Jakarta - Nova Indah Wijayanti (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2019)
Penyebab plagiarisme adalah faktor internal (dalam diri) dan faktor eksternal. Tindakan plagirisme ini merupakan perbuatan yang tidak etis, bisa terjadi karena pengaruh faktor lingkungan sekitar. Lingkungan sosial memiliki pengaruh yang besar terhadap perilaku tidak jujur yaitu berupa harapan sosial bahwa seseorang yang dianggap pandai adalah yang memiliki nilai tinggi, mendapat penghargaan dan penerimaan di lingkungan social Kejujuran dan orisinalitas karya ilmilah termasuk etika moral termasuk dalam dalam ranah character building atau pembentukan karakter. Character building adalah suatu upaya untuk membangun dan membentuk akhlak budi pekerti seseorang menjadi baikTren kasus plagiarisme yang terjadi di Indonesia berbeda dengan kasus yang terjadi di luar negeri. Di Indonesia sudah mencapai level yang lebih tinggi yaitu kalangan pendidik seperti dosen bahkan pimpinan Universitas. Kegiatan ini diperlukan sebagai upaya pustakawan mendukung peningkatan kualitas karya ilmiah di Perguruan tinggi. Peran pustakawan tidak lagi hanya melayani informasi kepada pemustaka tetapi memiliki tugas memberikan pengetahuan tentang antiplagiarisme. Perpustakaan UGM Kampus Jakarta sejak tahun 2015 telah dilakukan kegiatan Literasi informasi untuk mahasiswa. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari peran pustakawan dalam mendukung anti plagiarisme. Tindakan pencegahan plagiarism menjadi efektif apabila seluruh pihak berkolaborasi mendukung pelakasanaan.