Membuat abstrak peluang Pustakawan dalam meningkatkan profesionalitas untuk memenuhi kebutuhan informasi Pemustaka - Roh Wahyu Widayati; Sri Junandi (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2020)
Pustakawan merupakan jabatan fungsional yang melakukan pekerjaan profesional terkait kegiatan kepustakawanan yang mencakup pengelolaan perpustakaan, pelayanan perpustakaan dan pengembangan sistem kepustakawanan. Pustakawan saat bekerja dan berkarya didorong untuk membangun diri memberikan pelayanan terbaik kepada pemustaka. Melalui penyediaan sumber bacaan dan memberikan layanan kepada pemustaka untuk dapat memenuhi kebutuhan informasi secara optimal. Salah satu cara yang dapat dilakukan pustakawan dengan memproduksi abstrak. Abstrak sebagai literatur sekunder berfungsi sebagai media penghubung antara sumber bacaan dengan pemustaka, sehingga memudahkan pemustaka dalam menentukan sumber informasi untuk dibaca secara utuh atau tidak. Selain itu abstrak menjadi alat untuk mencapai efektivitas dalam kegiatan membaca sumber-sumber informasi seperti: buku teks, majalah, dan karya-karya ilmiah lainnya. Pustakawan yang produktif membuat abstrak berdamapak pada eksistensi dan profesionalitasnya dalam jabatan fungsionalnya dan terpenuhinya sumber bacaan intelektual yang dibutuhkan pemustaka.