Analisis bibliometrik berdasarkan grafik pengetahuan hasil riset Indonesia terkait covid-19 - Zhahirah indrawati; Fauzan Hidayatullah (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2021)
Pandemi COVID-19 menjadi subjek penelitian yang paling populer di kalangan peneliti saat ini sebagai upaya dalam menangani kasus positif COVID-19. Metode yang digunakan adalah analisis statistik dengan kaidah bibliometrik untuk mengetahui tingkat produktivitas penelitian terkait COVID-19 di Indonesia. Sebanyak 1.665 dokumen ditemukan di berbagai bidang keilmuan kemudian dilakukan penginputan pada software VOSviewer yang diperoleh dari Scopus database untuk diseleksi berdasarkan kriteria dari setiap kategori yang termasuk kedalam top 50 yang dapat diakses secara terbuka. Hasil analisis menunjukkan keyword “coronavirus disease 2019” menjadi kata kunci yang paling sering diangkat pada penelitian COVID-19. Journal of Physics Conference Series adalah publikasi yang seringkali menghasilkan literatur mengenai COVID-19 dengan jumlah 194 dokumen. Institusi akademik di Indonesia berperan aktif dalam penyebaran informasi terkait COVID-19, Universitas Indoneisa menjadi penyumbang terbesar pada penelitian COVID-19 dengan 202 hasil publikasi.