Multitasking Pustakawan sebagai upaya one stop services di Perpustakaan Fakultas Kedokteran Hewan UGM - Endah Choiriyah (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2020)
Fakultas Kedokteran Hewan UGM dengan sumber daya manusia sebanyak 80 orang staf pengajar/dosen. Hampir 50% dari jumlah tersebut termasuk dalam generasi baby boomers. Generasi ini lahir sekitar tahun 1946-1964, dengan karakter yang mempengaruhi budaya dan pola berpikir dalam kehidupan. Hal ini disebabkan karena masa itu masih sebagai perjuangan dan perkembangan teknologi informasi belum seperti saat ini. Di satu sisi, tuntutan perkembangan teknologi yang terjadi saat ini menjadi hambatan yang dihadapi. Generasi baby boomers kurang familiar dengan perkembangan teknologi. Mereka lebih mudah untuk meminta bantuan secara langsung dari pada harus belajar mempelajari teknologi. Padahal sebenarnya teknologi memberi kemudahan dalam membantu pekerjaan. Di sisi lain, adanya kebijakan baru dari Kemenristekdikti (sekarang Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional) yang mengharuskan penerapan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar, antara lain kuliah daring dengan SPADA, WEBEX, Google Meet, Zoom, Pembuatan Video Pembelajaran Daring dan lain-lain; dan adanya kebijakan tentang kewajiban seorang dosen mempunyai akun SINTA, Google Scholar, publikasi ilmiah di jurnal bereputasi baik nasional maupun internernasional yang terindeks SCOPUS, ISI, Web of Science, DOAJ atau yang lainya. Inilah permasalahan yang dihadapi oleh sebagian civitas akademika FKH UGM yang meski dijawab oleh pustakawan. Dari permasalahan tersebut, pustakawan bisa menjadikan dirinya sebagai pustakawan yang multitasking. Yaitu pustakawan yang mampu memerankan dalam berbagai hal. Peran sebagai pustakawan yang selalu melayani kebutuhan informasi dalam menunjang proses belajar mengajar; peran sebagai bagian dari civa fakultas, di masyarakat, di keagamaan dan pustakawan yang selalu siap dengan semua kebutuhan pemustaka baik dosen, mahasiswa maupun masyarakat di luar FKH UGM. Semua itu akan bermuara pada peningkatan kualitas layanan dengan mewujudkan layanan One Stop Services.