Kompetensi Pustakawan dalam tata kelola jurnal elektronik - Sri Junandi Junandi; Thoriq Tri Prabowo (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengetahui: (1) kompetensi Pustakawan dalam ekosistem digital; (2) deskripsi kegiatan tata kelola jurnal elektronik “best practice” Pustakawan; (3) tantangan Pustakawan sebagai manajer penerbitan jurnal elektronik; dan (4) upaya Pustakawan sebagai produsen pengetahuan. Sumber data kajian ini adalah studi literatur. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa Pustakawan perlu melakukan peran kolaborasi tata kelola jurnal ilmiah dalam peningkatan perannya untuk menjadi produsen pengetahuan. Dalam berkolaborasi, Pustakawan dituntut memiliki kompetensi tata kelola jurnal ilmiah yang memadai seperti mampu mengelola naskah, mengelola publikasi ilmiah, mengemas produk pengetahuan, berkomunikasi, dan inovatif dalam layanan publikasi di Perpustakaan. Sebagai rekomendasi, lembaga pembina Pustakawan dan asosiasi profesi Pustakawan perlu mengkonsep kebijakan nasional dan mengadvokasi tetang pentingnya kegiatan tata kelola jurnal ilmiah untuk peningkatan karir Pustakawan dan praktisi Perpustakaan.