Optimalisasi Layanan Perpustakaan Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada melalui Kolaborasi Pustakawan dengan Volunteer Perpustakaan - Rusna Nuraini (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2022)
Peran lebih pustakawan dalam pengelolaan sebuah perpustakaan, serta dalam penyediaan akses sumber belajar bagi pemustaka sangat dibutuhkan di Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada. Perkembangan teknologi dan komunikasi di era saat ini menjadi sebuah peluang dan tantangan bagi pustakawan untuk mengembangkan layanan yang lebih berkualitas dengan mengikuti trend perubahan zaman. Oleh karena itu, kolaborasi antara pustakawan dengan mahasiswa volunteer perpustakaan yang bertujuan untuk membangun kesesuaian layanan perpustakaan pada era saat ini sangat dirasakan manfaatnya. Volunteer perpustakaan terdiri dari beberapa mahasiswa terpilih yang memiliki ketertarikan dan komitmen yang kuat untuk bergabung dengan perpustakaan dalam berbagai kegiatan agar layanan bagi pemustaka semakin berkualitas. Berbagai kolaborasi kegiatan yang telah dilakukan antara lain, training of trainer tentang penelusuran akses database jurnal elektronik dan manajemen sitasi menggunakan Mendeley, talk show diskusi bedah buku, kegiatan pengabdian masyarakat, pelatihan akses e resources, manajemen sitasi Mendeley, dan Microsoft Word tingkat lanjut, sosialisasi layanan perpustakaan dan bimbingan literasi informasi bagi mahasiswa baru dengan pelatihan penelusuran akses jurnal elektronik dan manajemen sitasi menggunakan Mendeley, dan hibah inovasi tenaga kependidikan 2020 berupa kegiatan inovasi layanan perpustakaan selama pandemi. Kolaborasi tersebut menjadikan perpustakaan sebagai wadah kreasi mahasiswa untuk memberikan kontribusi nyata yang dapat dirasakan manfaatnya bagi civitas akademika Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada dalam upaya optimalisasi layanan perpustakaan di Fakultas Biologi UGM.