Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Kerja Untuk Menghadapi Persaingan Tenaga Kerja Asing - Harits Hafiid; Yasin Sugiarto (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Kementerian Ketenagakerjaan, yang bertujuan untuk mengetahui beberapa proses perencanaan pengembangan sumber daya manusia dan pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini yaitu Unit Kerja Badan Perencanaan dan Pengembangan, Bina Instruktur dan Tenaga Pelatihan, Bina Produktivitas, Bina Standarisasi Kompetensi dan Pelatihan Kerja, dan Bina Pengembangan Pasar Kerja. Perencanaan pengembangan sumber daya manusia di Kementerian Ketenagakerjaan dilakukan sesuai dengan kebutuhan organisasi dan disesuaikan dengan jenis pekerjaan yang ada. Banyak yang harus di persiapkan dalam perencanaan, terutama syarat untuk mengikuti pengembangan. Pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia di Kementerian Ketenagakerjaan ada dua metode pengembangan yaitu metode di tempat kerja, dan metode di luar tempat kerja. Jenis pengembangan sumber daya manusia dilaksanakan secara formal dan nonformal. Formal melalui Beasiswa sedangkan nonformal melalui kegiatan diklat ataupun pelatihan kerja di BLK berbagai daerah.