Pengaruh Kesadaran Masyarakat Terhadap Partisipasi Penanganan Kebersihan Lingkungan di Kelurahan Menteng Jakarta Pusat - Budiharjo Budiharjo (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2017)
Kesadaran masyarakat merupakan salah satu variable dalam menunjang meningatkanya partisipasi masyarakat dalam mengelola kebersihan lingkungan. Dengan kesadaran masyarakat, maka akan diimbangi oleh meningkatnya partisipasi masyarakat dalam mendukung program kebersihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran Pengaruh kesadaran Masyarakat Terhadap Meningkatnya Partisipasi Masyarakat dalam Kebersihan Lingkungan di Kelurahan Menteng Jakarta Pusat. Penulisan penelitian ini mengunakan metode-metode Eksplanatif, yaitu suatu penelitian yang menjelaskan atau menggambarkan suatu, yang bertujuan menguji hipotesa yang berkenaan dengan hubungan sebab akibat diantara variabel yang diteliti. Sedangkan pengumpulan data dalam metode Eksplanatif, dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat diambil suatu kesimpulan bahwa variabel kesadaran masyarakat berpengaruh positif cukup terhadap variabel partisipasi masyarakat di Kelurahan Menteng Jakarta pusat.