Analisis Budaya Organisasi Pada Kelurahan Joglo Kecamatan Kembangan Jakarta Barat - Harits Hafiid (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Budaya Organisasi pada Kelurahan Joglo Kecamatan Kembangan Jakarta Barat. Teori yang digunakan yaitu teori budaya, teori organisasi dan teori budaya organisasi dalam menunjang penelitian ini.Fokus yang diteliti pertama, untuk mengetahui peranan pemimpin dalam implementasi Budaya Organisasi pada Kelurahan Joglo Kecamatan Kembangan Jakarta Barat. Kedua, untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat dalam implementasi Budaya Organisasi. Dalam implementasi atau penerapan budaya organisasi pemimpin melakukan proses sosialisasi yang dilakukan untuk meningkatkan pelayanan dan kinerja serta meningkatkan komitmen pegawai. Faktor pendorong yang sangat penting adalah SDM yang memadai dan ahli dibidang atau unit yang menjadi tugasnya, faktor penghambat pegawai mengetahui aturan-aturan yang ada, akan tetapi dalam tindakannya masih saja ada yang melanggar dari peraturan-peraturan yang sudah ditetapkan oleh pejabat yang berwenang.Penulis memberikan saran, pemimpin berkehendak atau tidak, untuk mengadakan perubahan atas organisasinya untuk berubah baik secara paksa maupun secara suka rela dan diharapkan sadar untuk melaksanakan tugasnya dengan baik. pemimpin butuh pendekatan secara personal kepada pegawai untuk memberikan motivasi bekerja terhadap pegawai dan ketegasan pemimpin dalam mengambil sikap bila ada pegawai yang melanggar peraturan, agar tidak diikuti oleh pegawai lain.