PERANAN DINAS PARIWISATA KABUPATEN LEBAK DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF BERBASIS WISATA BUDAYA PADA SUKU PEDALAMAN BADUY LUAR - Makmun Makmun; Rifki Ismayadi Sidik (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2019)
Penelitian ini berjudul Peran Dinas Pariwisata Kabupaten Lebak Dalam Meningkatkan Ekonomi Kreatif Berbasis Wisata Budaya Pada Suku Pedalaman Baduy Luar. Kerajinan suku Baduy Luar memiliki prospek yang cukup menjanjikan bagi pembangunan Ekonomi kreatif yang berbasis pada wisata budaya. Dan sudah sewajarnya perlu mendapat perhatian dari pemerintah setempat ataupun pemerintah pusat. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif maka analisis data yang dilakukan secara sistematik, menelaah masalah yang diteliti, peraturan-peraturan atau program-program yang ada kaitannya dengan materi Penelitian dan juga menggunakan wawancara serta observasi atau pengamatan dengan terlebih dahulu membuat pedoman wawancara. Hasil dalam penelitian ini terdapat beberapa contoh hambatan atau tantangannya yaitu jumlah sumber daya manusia pegawai dinas masih sangat minim, jadi output yang di hasilkan belum begitu besar dan juga tantangan lain adalah wilayah Baduy berbeda dengan tempat wisata pada umumnya artinya Baduuy memilki aturan adat tersendiri dan inilah yang menjadi tantangan bagi Dinas Pariwisata dalam beberikan sentuhan langsung tetapi tanpa merubah budaya dan adat istiadat yang terdapat di sana.