Efektivitas Penertiban Pedagang Kaki Lima (PKL) di Pasar Kebayoran Lama Kota Administrasi Jakarta Selatan - Paiman Raharjo (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Penertiban Pedagang Kaki Lima (PKL) di Pasar Kebayoran Lama Kota Administrasi Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan jenis penilitian deskriptif karena tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Efektifitas Penertiban Pedagang Kaki Lima di Pasar Kebayoran Lama. Untuk memperoleh data ini menggunakan tehnik wawancara, studi pustaka serta observasi terjun langsung kelapangan. Data yang diperoleh dari lapangan akan diolah sesuai dengan kebutuhan yang akan dianalisis dengan teori-teori yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas penertiban pedagang kaki lima di Pasar Kebayoran Lama. Berdasarkan melalui analisis dimensi pencapaian kejelasan yang hendak dicapai, kejelasan strategi pencapaian tujuan, proses analisis perumusan kebijakan, rencana yang matang, pelaksanaan yang efektif efisien, penyusunan program sarana prasarana kerja dan system pengawasan pengendalian dengan mewawancarai para nara sumber yang telah dipilih pada dasarnya penertiban pedagang kaki lima yang dilakukan cukup efektif, karena rata-rata dari hasil wawancara yang diperoleh sebagian besar menyatakan bahwa penertiban pedagang kaki lima memberikan dukungan yang berdampak positif dilihat lingkungan menjadi teratur bersih, rapi, nyaman dan trotoar atau jalanan yang semula mengakibatkan kemacetan sebelum diberlakukannya penertiban pada jam yang ditentukan dan setelah ditertibkan kembali pada fungsinya semula, para pejalan kaki atau kendaraan lain dapat melintasi trotoar sebagai jalan setapak, dan jalanan menjadi lancar tidak macet karena jalanan menjadi lebar kembali.Kata Kunci : efektifvitas, penertiban, pedagang kaki lima