Analisis Kompetensi Aparatur Sipil Negara Bagian Organisasi, Hukum, dan Hubungan Masyarakat Sekretariat Dirjen PSPKKM Kemsos RI - Andriansyah Andriansyah (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Analisis Kompetensi Aparatur Sipil Negara Bagian Organisasi, Ukum, Dan Hubungan Masyarakat Sekretariat Dirjen PSPKKM Kemsos RI. fokus yang diteliti yaitu dilihat dari aspek pengetahuan, keterampilan, perilaku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara dan studi dokumentasi serta melakukan analisis data yang berkaitan dengan fokus permasalahan penelitian. kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa bila dilihat dari aspek pengetahuan, (1) Dalam proses kerja pegawai dapat lebih memahami dan mengetahui secara detail dan spesifik dalam menangani dan menyelesaikan tugas dan tanggung jawabnya, (2) Kemampuan dan kesiapan pengetahuan yang tinggi dalam menangani segala macam masalah yang timbul proses kerja perlu diperhatikan karena merupakan kebutuhan di dalam berorganisasi untuk dapat mencapai tujuan, (3) Sumber daya manusia yang kurang harus segera ditambah karena tidak memungkinkan kekosongan jabatan yang cukup lama organisasi dapat berjalan dengan baik. berdasarkan aspek keterampilan, (1) pendidikan formal harus didukung oleh kemampuan yang lain dalam menangani tugas yang diberikan, (2) Pelatihan untuk pegawai yang memerlukan keahlian khusus juga sangat diperlukan, mengingat SDM yang kurang dan perkembangan teknologi yang menjadi perhatian khusus saat ini, (3) Motivasi yang diberikan oleh atasan kepada bawahan akan menjadi nilai tambah dalam produktifitas kinerja dan motivasi yang ada diantara pegawai akan menimbulkan kompetisi yang sehat karena merasa harus dapat selalu bersinergi. sedangkan berdasarkan aspek perilaku menunjukkan bahwa Cara membentuk perilaku untuk disiplin yang sudah diterapkan dengan sistem absen jari walaupun sifatnya memaksa namun akan berdampak positif bagi kelangsungan proses kerja maupun penilaian kinerja.Kata Kunci : Analisa Kompentensi, Aparatus Sipil Negara, Bagian Organisasi, Hukum dan Hubungan Masyarakat.