PERANAN KINERJA POLSUSPAS DALAM PENGAWASAN NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIA - Budiharsono Budiharsono; Rahmatullah Rahmatullah (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2019)
Penelitian ini mengenai peranan kinerja Polsuspas dalam pengawasan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Cipinang – Jakarta. Adapun informan dalam penelitian tersebut. 1 KAKPLP, 2 anggota Polsuspas, 2 Narapidana, dan 2 keluarga Narapidana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kinerja Polsuspas dalam pengawasan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan klas IIA Cipinang – Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Fokus penelitian yang pertama yaitu aspek anggota Polsuspas dan aspek dari narapidana yang menjalankan masa hukuman di Lembaga Pemasyarakatan klas II A Cipinang. Hasil yang didapat adalah bahwa peranan kinerja Polsuspas dalam pengawasan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan klas IIA Cipinang – Jakarta belum berjalan secara optimal. Hal ini Bisa di lihat dari keterbatasan SDM terutama dalam pengaturan dan pengawasan di dalam lapas, prasarana dan sarana yang ada dalam melakukan pengawasan cukup minim sehingga pengawasan yang seharusnya optimal tidak dapat berjalan. Pembinaan dan diklat yang diberikan kepada anggota Polsuspas kurang maksimal. Kordinasi yang harus lebih ditingkatkan guna mengatasi pengawasan yang ada, guna meminialisir pelanggaran yang ada. Sosialiasi akan program dan misi kerja dalam lapas yang masih belum merata di seluruh anggota Polsuspas.