PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA PUSKESMAS PONDOK AREN KECAMATAN PONDOK AREN KOTA TANGERANG SELATAN - Disson Muhammad Fauzi; Herlina Dwi Febriyani (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien pada Puskesmas Pondok Aren Kecamatan Pondok Aren Kota Tangerang Selatan. Tipe penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode Eksplanatif, yaitu suatu penelitian yang menjelaskan atau menggambarkan sesuatu, yang bertujuan menguji hipotesis yang berkenaan dengan hubungan sebab akibat diantara variabel yang diteliti. Sedangkan pengumpulan data dalam metode eksplatif dilakukan dengan pendekatan survei. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat diperoleh rujukan sebagai berikut: Melalui uji regresi Y = a + bX; Y =15.505 + 0.757 (Kualitas Pelayanan). Ini berarti bila Kualitas Pelayanan (X)ditingkatkan sebesar 1 point, maka akan memberikan pengaruh terhadap Kepuasan Pasien sebesar 0.757. Uji korelasi Kualitas Pelayanan (X) sebesar 0.864, artinya bila Kualitas Pelayanan ditingkatkan maka akan menghasilkan Kepuasan Pasien. Sedangkan melalui koefisien determinan didapat Kualitas Pelayanan (X) sebesar 0.746, sehingga variasi peningkatan dan penurunan Kepuasan Pasien dapat dijelaskan oleh variabel Kualitas Pelayanan (X) sebesar 74.6%, dan terlihat faktor-faktor lain di luar variabel sebesar 25.4%. Berdasarkan uji hipotesis (uji t) didapat nilai t hitung variabel Kualitas Pelayanan sebesar 11.862 dan t tabel 2.010, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh antara Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien pada Puskesmas Pondok Aren Kecamatan Pondok Aren Kota Tangerang Selatan. Probabilitas hasil sebesar 0.000 atau 0% sedangkan tarif a = 5% dengan demikian [r = 0.000 a = 0.050], sehingga dengan demikian Kualitas Pelayanan Signifikan terhadap Kepuasan Pasien.