Analisis Proses Rekrutmen Karyawan pada Direktorat Sumber Daya Manusia (SDM) Informasi Dan Umum di Fungsi HR Operations PT Pertamina (Persero) - Budi Harsono (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2018)
Seiring dengan kemajuan teknologi dan informasih juga pembangunan semakin menuntut manusia untuk mengikuti dan menyesuiakan dengan hal tersebut manusia merupakan faktor utama di setiap kegiatan yang ada dalam organisasi. hal ini dikarenakan ada keterkaitan yang erat antara manusia dengan organisasi itu sendiri baik dalam hal teknologi maupun interaksi antara individu pekerja organisasi selain hal itu pula, seiring dengan adanya pasar bebas saling berlomba lomba untuk memenuhi kepuasan klien pelanggannya. Untuk ini diperlukan sumber daya yang handal dan komperitif. Perusahaan sebagai suatu organisasi yang merupakan salah satu bentuk dari anggota masyarakat yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan dari manusia tujuan perusahaan umumnya adalah untuk memperoleh laba kelangsungan perusahaan, sehingga setiap perusahaan dituntut untuk beroperasi yang sebaik-baiknya. Dalam usaha mencapai tujuan, manusia merupakan salah satu faktor produksi yang harus ada dan relative lebih penting dalam perusahaan disamping faktor - faktor seperti produksi lainya karena hamper seluruh kegiatan operasi perusahaan dilakukan oleh manusia, sumber daya manusia dalam suatu organisasi perusahaan sangat penting karena mempunyai peranan dalam keberlangsungan hidup perusahaan memegang perencanaan yang penting untuk keberlangsungan organisasi perusahaan hal ini menunjukan bahwa sumber daya manusia dalam perusahaan memegang peranan yang penting dalam suatu perusahaan memegang peranan yang penting dalam kemajuan dan tercapainya tujuan organisasi perusahaan, pengolalahan sumber daya yang tidak efektif dan efisien akan menghambat tujuan organisasi perusahaan sumber daya manusia merupakan fungsi yang sangat penting dalam mengelolah suatu perusahaan.