Pengembangan Multimedia Berbasis Android untuk Pembelajaran PPKn Kelas XI SMA/SMK/MA - Yufi Amalasari; Minto Santoso; Ida Putri Rarasati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Abstrak: Perubahan kebijakan terutama kebijakan pendidikan, dalam proses pembelajaran harus dilakukan secara daring karena dampak dari COVID-19. Berdasarkan hasil wawancara kepada guru 20 PPKn di SMA/SMK/MA di delapan sekolah yang berada di Kota dan Kabupaten Blitar. Media pembelajaran yang dimiliki guru masih terbatas dan kurang bervareasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan tingkat keterbacaan guru terhadap multimedia berbasis android. Penelitian ini menggunakan penelitian research and development dari teori sugiyono. Sampel penelitian ini menggunakan sampel guru PPkn kelas XI dengan 10 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi dan angket keterbacaan. Pengembangan multimedia berbasis android menggunakan software adobe flas cs6. Hasil validasi ahli multimedia berbasis android memperoleh 82.2% ahli materi, ahli media meperoleh 91.5% dan ahli bahasa memperoleh 94.5%. sehingga, termasuk dalam kategori sangat valid. Uji keterbacaan memperoleh presentase sebanyak 90% dengan kategori “Sangat Tinggi”, ini artinya multimedia berbasis android mudah untuk dibaca.