Efektivitas Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Insan Madani di Kecamatan Taktakan Kota Serang - Budi Mulyati; Fitri Nurlaili; Wisnu Alfadin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program kesetaraan kelompok belajar di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Insan Madani yang dilihat dari input, proses dan output. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi langsung dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Input seperti pengurus PKBM, tenaga pendidik, sarana prasarana dan mitra kerjasama sudah cukup baik. Process yang meliputi Perencanaan seperti perekrutan calon warga belajar dan tenaga pengajar,menyiapkan alat dan bahan pembelajaran dapat berlangsung dengan baik, dan pada tahap pelaksanaan sudah terlaksana sesuai dengan perencanaan. Output yang dihasilkan berupa terjadinya peningkatan pengetahuan, keterampilan dan kesadaran tentang pentingnya pendidikan serta terbukanya peluang usaha. Adapun kendala yang ditemui berasal dari keterbatasan dana yang didapatkan dari pemerintah yang berupa bantuan operasional.