PEMBAGI NOL PADA MATRIKS ATAS RING KOMUTATIF - Nurhayani Mega; Thresye Thresye; Nurul Huda (Mathematics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Lambung Mangkurat, 2019)
Matriks atas ring komutatif adalah matriks yang entri-entrinya dibangun dari ring komutatif. Himpunan matriks atas ring komutatif membentuk struktur ring terhadap operasi penjumlahan matriks dan operasi pergandaan matriks. Struktur yang terbentuk atas matriks yang entri-entri dari ring komutatif atau dapat disimbolkan ????????×????(????) merupakan ring. Selanjutnya (????????????????,+,∗) dikatakan ring dengan pembagi nol jika terdapat dua elemen matriks yang tidak sama dengan nol akan tetapi ketika diberikan operasi pergandaan maka bernilai nol. Tulisan ini membahas sifat-sifat pembagi nol pada matriks atas ring komutatif, yaitu jika ????∈????????×????(????), dengan ???? adalah ring komutatif, maka matriks ???? merupakan pembagi nol kiri dalam ????∈????????×????(????) jika dan hanya jika matriks ???? merupakan pembagi nol kanan dalam ????????×????(????).