Sinergi Informasi Pemerintah Melalui Komunikasi Publik Dalam Penanganan Pandemi Virus Covid-19 Di Indonesia - Imaddudin Imaddudin; Annisa Eka Syafrina (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penanganan virus pandemi COVID-19. yang terjadi bila diperlukan sinergi antara informasi pemerintah pusat dan daerah melalui komunikasi publik yang efektif dan tepat guna dengan rencana strategis sebagai pedoman komunikasi akan diterapkan di semua elemen. Tujuan pengkajian adalah untuk mengetahui sinergi informasi pemerintah melalui komunikasi publik dalam penanganan pandemi COVID-19 di Indonesia. Penelitian dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan analisis terhadap isi informasi yang tersebar di media publikasi. Hasil penelitian menunjukkan sinergi informasi pemerintah pusat dan daerah melalui komunikasi publik perlu dibarengi dengan keterampilan komunikasi yang memiliki peran dan fungsi secara sistematis, masif dan terstruktur berdasarkan rencana strategis sebagai dasar strategi komunikasi publik yang akan diterapkan oleh pemerintah pusat dan daerah. pemerintah dalam penanganan pandemi COVID-19. Komunikasi publik sebagai sarana untuk mensinergikan informasi antara kebijakan pemerintah pusat dan daerah perlu dibarengi dengan analisis permasalahan yang terjadi di beberapa contoh negara lain yang terkena dampak sebagai bahan kajian pemecahan masalah. Selain itu, dokumen dengan arah yang jelas sebagai petunjuk teknis baik kesehatan maupun non kesehatan dalam percepatan penanganan. Sistem birokrasi yang dinamis serta pesan optimisme dan positif dalam membangun kepercayaan publik, sehingga penanganan pandemi ini akan lebih cepat dan komprehensif.