Komunikasi Efektif Dalam Membangun Strategi Customer Relationship Management - Fadiyah Zahra; Iwan Sukoco; Lina Auliana; Cecep Barkah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Komunikasi adalah hal penting yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari, begitupun saat manusia memenuhi kebutuhan hidupnya. Perkembangan dunia bisnis dalam globalisasi ekonomi mebuat perusahaan takut akan konsumennya berpindah kepada perusahaan lainnya. Saat ini, dengan penyebaran informasi yang cepat, para konsumen lebih cepat berpindah ke merek produk atau jasa lainnya. Dalam perusahaan perlu adanya komunikasi antar elemen perusahaan dan juga konsumen perusahaan. Komunikasi tersebut dapat dilakukan dengan strategi customer relationship management yang bertujuan untuk membangun dan menjalin hubungan antara perusahaan dan konsumen. Kunci dari kesuksesan perusahaan adalah komunikasi yang baik antar internal perusahaan dan juga komunikasi dengan eksternal perusahaan agar pesan yang ingin disampaikan dapat tersampaikan dengan baik dan dapat menggapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunikasi efektif dalam membangun strategi customer relationship magamenent. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode literatur review dengan cara mengumpulkan, membaca, memahami, dan menganalisis artikel jurnal yang berhubungan dengan penelitian ini.