Pola Komunikasi Kelompok dalam Mempertahankan Eksistensi Group Band Element - Suratani Bangko; Mikke Setiawati; Mercy Lona Darwaty Ryndang Sriganda (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Kelompok musik merupakan bagian dari fenomena kehadiran komunitas kelompok kecil seperti halnya komunitas hobi, komunitas bisnis, komunitas sosialita, kelompok belajar. Grup Band Element merupakan satu kelompok musik yang terdiri dari enam personel, dibentuk pada tanggal 14 Februari 1999. Masa kejayaan Element tahun 2000-2005, sempat vakum selama dua belas tahun. Pada tahun 2017, Element kembali meramaikan kancah musik Indonesia dengan usia para personel yang sudah tidak muda lagi dengan menyandang nama baru Element Reunion. Pada tahun 2020, Element Reunion memutuskan kembali menyandang nama Element seperti pertama kali dibentuk. Fenomena yang juga menarik adalah pada awalnya Element memilih sebuah managemen artis untuk segala urusan kelompok termasuk fanbasenya. Kemudian saat kembali dari kevakuman, mereka memutuskan untuk mengelola kelompoknya sendiri di tengah persaingan bisnis musik yang semakin ketat. Tujuan penelitian ini mencoba mengungkapkan bagaimana pola komunikasi kelompok dalam mempertahankan eksistensi Grup Band Element melalui teori pemikiran kelompok. Hasil penelitian menunjukkan ada dua pola komunikasi teori pemikiran kelompok yang menggambarkan pola komunikasi yang terjadi pada Band Element yaitu pola komunikasi Roda dan pola komunikasi Y.