ISLAM DAN INTEGRASI SOSIAL DALAM CERMINAN MASYARAKAT NUSANTARA - Widhiya Ninsiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Metro, 2016)
Tulisan ini membahas tentang islam dan integrasi sosial dalam cerminan masyarakat nusantara. Melalui perspektif agama, Indonesia merupakan bangsa yang beragama Islam terbesar di dunia, tetapi berdasarkan agama, politik dan ideologi, Indonesia bukanlan negara islam. Akan tetapi, Islam di Indonesia tidaklah asli. Ajaran dan nilai-nilai keislaman telah memberikan kontribusi pada pembentukan budaya bangsa. Agama sebagai sistem realitas yang praksis memiliki fleksibilitas, apresiasi, dan properti tradisi dan budaya yang berkembang. Integrasi sosial adalah proses sosial dari anggota masyarakat tertentu terlepas dari keragaman budaya dan keyakinan agama. Mereka sadar akan kewajiban untuk membangun solidaritas berdasarkan hubungan yang kuat dalam membangun bangsa. Dalam interaksi ditunjukkan dengan kontak dan komunikasi satu sama lain. Interaksi yang dapat dilihat dari budaya yang ada di masyarakat dengan akomodasi serta alkulturasi dan kerjasama dalam masyarakat, seperti, penerapan ajaran dan masuknya budaya luar, pembentukan budaya baru dan perpaduan dua budaya.This article discusses the Islamic and social integration in a mirror of society archipelago. Through a religious perspective, Indonesia is a largest muslim nation in the world, but in religion, politics and ideology, Indonesia is not an Islamic state. However, Islam in Indonesia is not genuine. Teachings and values of Islam has greatly contributed to the formation of the nation's culture. Religion as a living reality system that praxis has a flexibility, appreciation and property of the tradition and culture that flourished. Social integration is a social process of a particular member of society regardless of the diversity of cultures and religious beliefs, they are aware of the obligation to build solidarity based on a strong relationship in building the nation. In the interaction indicated with contacts and communications eact other. The interplay that can be seen from the cultures that exist in the community with their accommodation and acculturation and cooperation in society, such as, the inclusion of the teachings and the entry of outside cultures, forming a new culture and a blend of the two cultures.