MANAJEMEN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH BERBASIS SUMBER DAYA MANUSIA - Subandi Subandi; Ahmad Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Metro, 2018)
Abstract The authors analyze the government’s policies in developing people's economic interests of small and medium enterprises by using the principles of good governance. This study uses descriptive qualitative literature research using primary and secondary data sources. The authors urge that some policies should be taken within the framework of good government management, among others are: conducting program socialization and achieving strategies for the community; identifying human resources, ownership of sufficient capital; encouraging entrepreneurial spirit in small and medium-sized communities; and facilitating business customers (market segmentation), and the supervision and continuous improvement (quality Improvement). Keywords: Good Governance, management, SMEs, HR, enterpriser Abstrak Penulis menganalisa bagaimana kebijakan pemerintah dalam mengembangkan minat ekonomi kerakyatan usaha kecil dan menengah dengan menggunakan prinsip Good Governance. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif kepustakaan dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian penulis dalam langkah-langkah Kebijakan pemerintah dengan menggunakan manajemen good governance yang harus dilakukan adalah : 1). Melakukan sosialisai program dan strategi pencapainya kepada masyarakat, 2). Mengidentifikasi sumber daya manusia, pemilikian modal yang cukup, 3). Munculnya seangat jiwa kewirausahaan pada masyarakat kecil dan menengah4). Adanya pelanggan bisnis (sekmentasi pasar), dan adanya pengawasan serta perbaikan terus menerus (Quality Improvement). Kata Kunci : Good Governance, manajemen, UKM, SDM, Wiraswasta