KEPEMIMPINAN SPIRITUAL MENURUT M. QURAISH SHIHAB - Tusriyanto Tusriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Metro, 2014)
Seorang pemimpin mempunyai posisi yang sangat sentral dalam membuat kehidupan menjadi lebih baik, yaitu melalui aturan-aturan dan kebijakan-kebijakan yang dibuat serta komitmen terhadap aturan dan kebijakan tersebut. Realita yang ada dalam kehidupan sehari-hari para pemimpin bangsa ini belum memperlihatkan sikap Islami. Pemimpin kita yang seharusnya memberikan tauladan, perlindungan dan kesejahteraan bagi masyarakat, tetapi justru sebaliknya sebagian mereka korup dan tindakan-tindakannya jauh dari aturan-aturan Islam. Kajian ini bertujuan memberikan acuan dalam memilih seorang pemimpin ideal yang membawa kemajuan dan perubahan lebih baik bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah library research dengan sumber primer berupa buku “Membumikan Al-Qur’an Jilid 2 (Memfungsikan Wahyu Dalam Kehidupan). Menurut M. Quraish Shihab, seorang pemimpin harus dapat membawa kemajuan dan perubahan bagi masyarakat yang dipimpinnya. Dalam konteks kepemimpinan spiritual, seorang pemimpin harus memenuhi syarat, yaitu As-Shiddiq, Al-Amanah, Al-Fathanah dan Tabligh, selanjutnya seorang pemimpin juga harus memiliki sikap adil baik terhadap diri sendiri, masyarakat yang dipimpinnya terlebih terhadap Allah karena kepada-Nya nanti akan dipertanggungjawabkan di akherat kelak.A leader has a very central position in making life better, namely through the rules and policies made and a commitment to the implementation of the rules and policies. Existing reality in the daily lives of this nation’s leaders have not shown an Islamic attitude. Our leaders are supposed to provide role models, protection and welfare for the people, but quite the contrary most of them corrupt and behave against the rules of Islam. This study aims to provide a reference in selecting an ideal leader who brings progress and change for the better of society. The method used in this paper is a research library with a primary sources book “Membumikan Al-Qur’an Jilid 2 (Memfungsikan Wahyu Dalam Kehidupan). According to M. Quraish Shihab, a leader must be able to bring progress and change for the people he leads. In the context of spiritual leadership, a leader must be qualified, is As-Siddiq, Al-Amanah, Al-fathanah and Tabligh, then a leader must also have a fairly good attitude about himself, the people they lead first to God for him later will be accounted for in later hereafter.